北方防务在线

第二届中国河北军民融合暨国防工业协同创新成果展洽落幕

来源:河北新闻网 2015-12-07 08:50:37 责任编辑:时冉

    河北新闻网讯(记者杨爽)12月5日至6日,为期两天的中国河北军民融合暨国防工业协同创新成果展洽会圆满落幕。展会期间集中展示了第二炮兵和11大军工集团近年来具有代表性的军转民重大成果和展品,共发布军民融合对接项目1536项,达成合作意向756项,意向总投资871亿元;共签署合作协议178项。同时,组织我省60家优势民营企业共112项先进材料、工艺、技术、装备或产品面向军工单位集中推介。省内外1500多家企业,6000多名代表项目对接、洽谈合作。

    展会上科技创新成果引人注目,“民参军”热情高涨。作为现场签约企业之一的唐山威豪镁粉有限公司的董事长刘锦铭接受了记者采访。他说道:“现在党中央高度重视军民融合,国家和河北省也出台多项措施鼓励民营企业参与军队武器装备建设,特别是河北省国防科工局为咱河北企业搭建了民营企业进入国防科工体系的平台,这对于民参军提供了非常大的帮助。”

    唐山威豪镁粉是国内唯一能够生产高纯球形雾化镁粉、纳米晶高纯雾化球形镁粉合金粉的企业。而高纯球形雾化镁粉及镁粉合金粉作为军用关键含能粉体材料,越来越受到军工科研生产单位的重视。当前在国家大力提倡军民融合发展战略下,作为民营企业的唐山威豪镁粉感受到了前所未有的机遇,董事长刘锦铭表示,既然进入了军工领域,就要把自己的产品做精,对国家负责。企业在今后的发展中更要摆正位置,找准方向,老老实实地为国防上配套,运用独有的生产技术,以无可替代的质量推动民族工业的发展。

    本届展洽会集中展示军民两用高新技术成果,发布企业创新发展需求,搭建军民对接平台,这对于推进军民深度融合、促进协同创新发展,打造经济增长新引擎必将产生积极而重要的影响。当前京津冀协同发展战略深入推进,北京携手张家口获得冬奥会的举办权,为河北带来了前所未有的重大机遇,也为军民融合协同创新发展提供了广阔的空间。通过本次河北军民融合暨国防工业创新协同成果展洽会,前来参加展览的各单位、企业,发挥各自优势,深入沟通对接,加强交流合作,使更多科研成果向河北转化,使更多产业化项目落户河北,这也将推动军民融合向更高层次,更广领域发展。据省国防科工局相关负责人介绍,本届展洽会与上届相比呈现以下几大亮点。

    一是规模大,展览面积比上届大幅增加,规模层次全面提升。展洽会布展分为室内室外两部分,各占5000平方米,共1万平方米。

    二是领域全。核、航天、航空、船舶、兵器、电子信息六大领域全部参与11大中央军工集团悉数组团参展。

    三是签约数量多,质量高。河北省人民政府与中核建设集团签署战略合作框架协议,河北省国防科工局、国家国防科工局配套中心、廊坊市人民政府联合签署战略合作框架协议,还有一大批政政合作、政企合作、校企合作、军工与民口企业合作、银政合作、银企合作等一大批高规格项目签约。其中涉及军民两用高新技术成果转化、战略性新兴产业转移合作、金融助力军民融合产业等众多领域,集中体现了我省国防科技工业一个时期以来扎实推进军民融合深度发展的奋斗精神和丰硕成果。

    四是展洽形式新、内容实,展览、论坛、专题和洽谈互为一体的新型会展模式成为本届展洽会的一大亮点。期间举办了十场活动:军工单位资产证券化论坛;“民参军”信息对接会;航天云网大数据专题对接会;解放军第二炮兵装备配套对接会;军民两用技术创新成果推介暨军民融合项目洽谈会(廊坊专场);航天科技成果应用展示暨科普讲座;“九天揽月”中国探月工程科普专题宣传;中国北方十一省(市区)国防科技工业军民融合深度发展研讨会;军民融合节能环保产业对接会;战略性稀贵金属循环利用产业对接会等。吸引了众多国家有关产业主管部门的领导、行业专家、科研院所、军工院校、军民融合型企业负责人参加,共同探讨促进“创新”“融合”“发展”等方面的话题。

    五是受众广、影响大,两天以来共有6万人次自发到场参观九天揽月探月工程展及军工高科技成果展,进一步增强了广大观众的爱国意识、国防意识、科学意识。

相关新闻

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号