北方防务在线

第二届中国河北军民融合暨国防工业协同创新成果展洽会将在廊坊举办

来源:河北新闻网 2015-12-04 17:25:39 责任编辑:时冉

河北新闻网廊坊电(记者杨爽)从国防科工局获悉,12月5日-6日,第二届中国河北军民融合暨国防工业协同创新成果展洽会将在廊坊市国际会展中心举办。

本次展洽会以突出“融合、创新、发展”为主题,旨在通过构建一个军工集团与我省园区、企业、院校之间开放式的军民融合高新技术成果对接合作平台,进一步创新军民融合的思路方法,充分发挥政、产、学、研、用的协同效益,争取更多优势军工企业和军民融合项目落户河北。

省工信厅副厅长、省国防科工局局长徐振川在谈到本次展洽会背景和前期筹备工作时指出:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从国家安全和发展战略全局出发,将军民融合发展上升为国家战略。特别是党的十八届五中全会明确提出:“健全军民融合发展的组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系。建立军民融合领导机构。深化国防科技工业体制改革,建立国防科技协同创新机制。推进军民融合发展立法。在重点领域推重一批重大项目和举措,打造一批军民融合创新示范区”,为我们推进新形势下的军民融合深度发展工作指明了方向。

河北是国防科技工业重要省份,军工行业门类齐全,科研生产单位布局集中,科研实力雄厚,军民融合产业发展前景广阔、潜力巨大。“十二五”以来,全省国防科技工业系统认真贯彻中央和省委推进军民融合深度发展的一系列决策部署,在产业发展、园区建设、协同创新等方面进行了积极探索。举办中国河北军民融合暨国防工业协同创新成果展洽会,就是落实京津冀协同发展战略、推进我省军民融合深度发展的具体举措和务实行动。

自去年成功举办首届军民融合展洽会以来,省国防科工局突出项目抓手,建立了重点项目统筹协调推进机制,加强与军工集团的沟通,争取更多的军工及军民融合重点项目落户河北。积极搭建对接平台,分区域、分行业组织了若干场专题对接活动,先后引进了飞浪气垫船、彩虹无人机等一批军民结合重点项目落户河北。充分发挥省级军民结合产业发展专项资金作用,重点支持省级军民结合产业示范园区公共服务平台和重点军民融合项目建设。成功举办了京津冀产业转移对接高分专项活动,邀请了国家国防科工局、国家有关部委及航天科技、航天科工、中国电科、北航、北理工、中国遥感应用协会、中科院遥感所等领导专家以及北京天津相关企业进行对接洽谈,推动了三地间基于产业链和生产要素的对接合作和互利互赢。举办“加强国防教育、推进军民融合”主题活动,邀请总装、总后技术人员与企业对接,讲解了全军武器装备采购信息网和军队物资采购网信息交流方式方法,对新版武器装备科研生产许可目录进行解读,引导、支持优势企业进入武器装备科研生产领域。以上工作都为本次展洽会的成功举办奠定了良好基础。

相关新闻

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号