北方防务在线

我军多型飞机装配新一代高抗毁性“黑匣子”

来源:中国军网  2015-12-03 10:26:24  责任编辑:杨爽

    

资料图:“黑匣子”。来源于新华社

    记者日前从有关部门了解到,新一代高抗毁性飞参记录器已陆续装配海军和空军航空兵部队现役飞机,并广泛运用于民航和工业部门相关领域。

    飞参记录器俗称“黑匣子”,能详细记录飞机飞行信息、再现事故发生过程、帮助判定事故原因。独特的“使命”,对其抗损毁性能提出了较高要求。近年来,我国军民航飞机性能的大幅跃升,“黑匣子”更新换代步伐显得迟滞,抗损毁性能成为主要“瓶颈”。

    为解决这一问题,空军某军代室和有关科研单位进行了历时3年的联合攻关,实现关键技术的重大突破,研制出新一代高抗毁性飞参记录器,其抗损毁性能提升至原来的1.5倍。

    该项目负责人姚军军介绍说,新一代“黑匣子”使用了新型高强高韧材料,在结构设计上也更加优化,在高量值强冲击试验方法研究中,课题组突破传统方法,实现了飞机坠毁时冲击、撞击等环境的高逼真模拟,有效验证了飞参记录器高速撞击幸存能力。试验数据表明,国产“黑匣子”技术已达到国际先进水平。目前,该成果已获得国防和军队科技进步三等奖、中航工业集团科技奖一等奖。(郝镭、解放军报记者李开强)

相关新闻

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号