北方防务在线

中国海军护航编队为重走海上丝路帆船伴随护航

来源:人民网  2015-12-03 10:19:34  责任编辑:杨爽

    人民网亚丁湾12月3日电 伴随护航40多小时,航程660多海里,当地时间12月1日上午,中国海军第21批护航编队三亚舰顺利将重走海上丝路的“中国?青岛”号三体帆船安全护送至曼德海峡南口,并为他们送去了物资补给和必备药品。

    “中国?青岛”号由曾完成国内首次单人不间断环球航行的著名航海家郭川率领,共4名船员。该船11月21日从山东青岛出发,已航经新加坡、斯里兰卡、印度等7个停靠站,后续还将停靠埃及亚历山大、意大利热那亚等港口,最终目的地为摩纳哥。

    第21批护航编队于11月29日开始接护“中国?青岛”号。考虑到近期亚丁湾海盗活动情况复杂,被护帆船干舷低、吨位小、人员少,易受海盗袭击等特点,护航编队决定派出在亚丁湾东部集结点附近待机的三亚舰前出进行接护,并延伸护送帆船至曼德海峡南口附近海域。

    护航期间,三亚舰通过随时机动、直升机升空警戒、光电观察、雷达警戒等方式及时掌握“中国?青岛”号周边海域情况。12月1日凌晨,三亚舰通过发射信号弹等措施,成功拦截驱离了一艘高速抵近帆船的可疑海盗小艇,确保了被护船舶的安全。在与护航编队分别之时,郭川激动地说:“在重走海上丝绸之路时能接受中国海军的护送,确确实实地感受到了祖国强盛,感谢中国海军!”(侯融 曾行贱)

相关新闻

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号