北方防务在线

解放军大兵遇抢劫仗义出手 一分钟“秒杀”歹徒

来源:石家庄日报  2015-11-20 16:32:22  责任编辑:杨爽

    18日晚6时许,石家庄鹿泉区上庄镇居民李女士从朋友家出来,正准备坐公交车回家,突然一名男子凶狠地将其背包抢走。听到李女士的呼救声,正在石家庄机械化步兵学院大门口执勤的夏自群,第一时间追赶歹徒并将其制服。从确定目标到追击、制服歹徒,前后不超过1分钟。昨日,记者见到了这位见义勇为的“好班长”。

    女子遇抢劫 警卫班班长挺身而出抓歹徒

    “抢劫啦……”18日晚6时20分,石家庄机械化步兵学院门口大街上,一声突如其来的呼喊穿透早已漆黑的夜空,只见一名男子手持一个粉色的女式手提包从学院大门口向北跑去,大门南侧一名女子边喊边追过来。此时,石家庄机械化步兵学院警卫班班长夏自群正在门口执勤,注意到不远处这异常的一幕,他毫不犹豫挺身而出,向男子逃跑方向紧追过去,并看准时机迅速出手,将身材高大的歹徒当场制服在地。随后,另外几名战士相继赶来,在院派出所警官的协助下将该男子移交给了上庄派出所民警。

    班长好身手 一出手就将歹徒按倒在地

    昨日上午,记者在石家庄机械化步兵学院见到了这位见义勇为的主人公——来自山东临沂的28岁小伙夏自群。夏自群2006年入伍,今年已经是当兵的第9个年头。身为警卫班的班长,他的职责与其他几位战友一样,定点轮班到东门口执勤。提起当晚勇斗歹徒的事,夏自群坦言自己也是第一次经历,“当时的情况很明显是前面的男子抢了后面女士的包,男子跑得很快,已经将那位女士甩出近200米。”夏自群说,眼看着抢劫的歹徒就要逃之夭夭,他毫不犹豫地追上前去。与此同时,另外一名执勤的战士王俊则向学院内招呼其他战友赶来支援。

    “那名歹徒身高大约有1.8米,比较魁梧。”夏自群说,为成功制服歹徒,他特意瞅准时机,在距离歹徒仅1米左右时从右后方出手,一举将其按倒在地。从追击目标到制服歹徒,前后花费时间不足1分钟。

    “要不是后来派出所打来电话进行表扬,我们还不知道这件事。”学院勤务保障营教导员张鹏告诉记者,当晚将歹徒移交给上庄派出所后,夏自群又像往常一样回到了自己的岗位上。而对此夏自群则憨厚一笑说,“我感觉这也不算什么大事,所以就没当回事。”

    见义勇为不留名 真是咱人民的好战士

    面对失而复得的背包,李女士直言被夏自群的见义勇为精神深深感动。“多亏小夏出手相助,让我避免了损失,真是咱人民的好战士!”昨日面对记者,李女士不止一次伸出大拇指称赞夏自群。李女士告诉记者,自己背包里有近千元现金、身份证、手机以及多张银行卡,“虽然不是太贵重的东西,但在紧急关头,夏自群不顾自己的安危,第一时间冲上去,更可贵的是,当背包交回来的时候,他还不肯透露自己的名字。”她说,自己已经定做了锦旗,要送给这位可敬的军人。

    同班的战友康为腾也是参与移交歹徒的人员之一,对于班长夏自群的见义勇为,他连称佩服,“当我们赶过去时,歹徒已经被班长牢牢地按在地上。”他说,班长平时刻苦训练身手敏捷,为人又乐于助人坦诚直率,一直是战友们学习的榜样。

    “我们的战士时刻都以新四有军人的标准要求自己,做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。”石家庄机械化步兵学院副院长张文勇介绍说,从专门为百姓服务的“爱民模范连”到为救坠井老乡牺牲的好战士冯战峰,再到如今勇斗抢劫歹徒的夏自群,历年来见义勇为的精神一直在学院新老兵中代代传承,“我们以后还会不断弘扬这种精神,让它成为学院的一个标志。”

相关新闻

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号