北方防务在线

我国导弹电磁发射技术研究项目获突破性进展

来源:人民网  2015-11-17 09:39:12  责任编辑:杨爽

    人民网北京11月17日电 据中国航天科工集团公司网站报道,我国航天科工集团公司二院206所正在研究“高能电磁发射技术”,项目已经获得突破性进展,但距离完成技术成果转化实现跨越式发展,仍有一段探索的路程要走。

    报道称,在中国航天科工集团公司大力开展“五个新一代”技术的关键时期,电磁发射技术作为一种在速度、射程、杀伤力、反应能力等诸多方面都具有革命性的新型先进发射技术,无疑是新一代航天发射与应用技术的发展方向。二院206所“高能电磁发射技术”青年创新工作室(简称“青创室”)负责人李艳明介绍称:“化学能发射技术爆发力卓越、毁伤效能高,至今仍然在现代战争中被广泛应用。但是存在发射过程不可逆,控制应急性差的缺点,而且受火药性质限制,传统发射方式炮弹出口速度已接近极限,而随着人类使用能量技术的提高,将电能应用于武器装备是武器发展的必然。”

    报道指出,206所“高能电磁发射技术”青创室依托集团公司重大自主创新项目研究,将“导弹通用电磁发射技术”和“用于近程弹幕防空的电磁发射技术”作为重点研究领域。利用电磁力将载荷推进到一定速度,该技术可显著提高导弹发射性能及出口速度,减少导弹运载机构质量,压缩发射装置的运行和维护费用,并构建导弹电磁发射装置通用化平台,实现多次循环发射和导弹发射快速响应,从而降低发射成本,大幅提高武器系统作战性价比。该技术适应未来舰船、陆基、空间发射等武器装备系统全面电气化的发展趋势,电磁发射必将成为引领军事技术革新的方向标之一。

    电磁发射技术是一项全新的发射技术,涉及多个技术领域,技术难度和跨度都很大,初期的探索过程是漫长的。目前国内没有可借鉴的成熟方案,一切都是从零开始,青创室的成员们可谓是真正的白手起家。凭借着一股拓荒的拼劲和坚持,他们实现了这个看上去“不可能”的任务,项目终于有了突破性进展。

    报道还指出,电磁发射技术距离完成技术成果转化实现跨越式发展,仍有一段探索的路程要走。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号