北方防务在线

《伟大胜利 历史贡献》主题展用数据和事实说明
中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场

来源:人民网-军事频道  2015-07-20 16:22:40  责任编辑:杨爽

    中国人民抗日战争纪念馆举办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览《伟大胜利 历史贡献》,用明确的数据和事实,再次鲜明地指出中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。

    中国人民抗日战争纪念馆编辑部副主任李鑫表示,长期以来,中国战场作为世界反法西斯战场中东方主战场的作用,一直受到忽视,此次展览首次开辟了名为“东方主战场 彪炳史册的历史贡献”的部分,目的就是要着重突出中国作为反法西斯战争东方主战场所作出的重要贡献。

    展览中有一块屏幕,几乎每位观众都会驻足观看。屏幕上一直滚动显示着中国人民抗日战争对世界反法西斯战争所作出的贡献:中国战场歼灭日军150多万人,抗击日本陆军兵力最高达94%,牵制日军240万人。

    从中国局部抗战开始到1939年欧洲战争爆发,中国已经独立抗击日本法西斯侵略八年之久;到太平洋战争爆发,中国已独立抗击日本法西斯侵略十年之久。在中国正面与敌后战场的夹击下,侵华日军陷入了不能自拔的战争泥潭。中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争作出了不可磨灭的历史贡献。

    时任美国总统罗斯福说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少个师团的日本兵,可以调到其他地方来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度……他们可以毫不费力地把这些地方打下来,他们并且可以一直冲向中东。”

    时任英国首相丘吉尔说:“如果日本进军西印度洋,必然会导致我方在中东的全部阵地崩溃。而能防止上述局势出现的只有中国。”

    中国打破了德日意瓜分全球的图谋,在英、美等国失利的形势下,中国战场牵制了大部分日本陆军和相当的海军,推迟了日军的南进计划,使苏联避免了东西两面作战的严重威胁。

    毛泽东说:“伟大的中国抗战,不但是中国的事,东方的事,也是世界的事。我们的敌人是世界的敌人,中国的抗战也是世界性的抗战。”(邱越)

    更多军事资讯请浏览:北方防务在线

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号