河北大学着眼军工 取得显著科研成果

来源:本网原创  2014-09-29 13:08:11  责任编辑:张向琳

河北大学是河北省惟一一所由河北省人民政府和教育部共同建设的综合性大学,也是河北省惟一入选国家“中西部高校提升综合实力工程”的高校,河北大学已跨入国家建设“有特色、高水平”综合性大学新台阶。2013年9月30日,河北省人民政府与国家国防科工局签署共建协议,河北大学进入了国家国防科技工业局地方共建高校序列。

河北大学1921年创立于天津,历经天津工商学院、津沽大学、天津师范学院、天津师范大学等几个时期,1960年改建为综合性大学并定名河北大学,1970年由天津迁至保定。河北大学占地2880亩,现有教职工3347人,其中专任教师约1900人,拥有两院院士、“千人计划”、“长江学者”讲座教授、国家杰青、“百千万人才工程”、教学名师、“万人计划”等国家级优秀人才近40人,燕赵学者、省管优秀专家等人才250多人。拥有全日制本专科生、研究生、成人教育学生等各类在籍学生7万余人。

学科齐全,底蕴深厚,区域优势明显

河北大学各个学科领域在国内外处于领先或先进水平,具有较强的教学科研实力。现拥有1个国家重点(培育)学科,4个省级强势特色学科,18个省级重点学科,4个学科入选河北省高校国家重点学科培育项目;7个博士后科研流动站,1个博士后科研工作站,7个一级学科博士授权点,37个二级学科博士授权点,39个一级学科硕士授权点,190个二级学科硕士授权点;1个国家地方联合工程实验室,11个省部级重点实验室,2个省级协同创新中心,11个省级社会科学研究基地;2个国家级实验教学示范中心、6个国家特色专业。近年来,共承担各级各类项目1300余项。其中包括国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、科技部国际合作重点项目等国家级项目300余项,省部级项目600余项。获国家科技进步一等奖1项、教育部科技奖励二等奖1项、河北省自然科学一等奖4项、河北省自然科学二、三等奖44项,河北省科技进步一等奖2项、河北省科技进步二、三等奖31项,授权发明专利114项。SCI等三大检索共收录论文4251篇,其中SCI收录论文2023篇,多年在河北省内保持领先地位。目前,在信息安全与可信计算、光信息与光电材料、药物化学与分子诊断、生物技术与生态修复、功能高分子材料、医工交叉、测控技术与质量检测、临床医学等领域有较为深厚的学术积累和明显的区域优势。

着眼军工,注重转化,取得显著科研成果

近年来,随着国家军工科研投入持续增加,以及在政策上不断加大非军工企事业单位进入军工领域支持力度,不断出台鼓励民参军的各项优惠政策。河北大学校领导紧抓机遇,在学校科研工作方面不断强化对军工科研的支持与投入,搭建平台积极与军工企事业单位对接,先后与多家军工企业和研究院所进行合作,研发了一批服务国防建设和地方经济建设的成果,为军地合作单位解决了技术难题,将学校的科研优势转化为军工企业的生产力。我校与解放军某部合作研究的网络入侵检测防控技术获得了全军科技进步二等奖,为某军工研究所开发的数据调制设备和数据传输算法已经得到应用,还承接了军工科研的973子课题、科技部重大专项子课题等的研究工作。通过这些军工相关科研工作,既锻炼了学校科研队伍,积累了一定的军工科研经验,也使得学校实现了科研优势、学科优势、人才优势向服务应用、服务国防的转化。

积聚力量,谋求突破,力争为国防科技作出更大贡献

河北大学将以实施“中西部高校提升综合实力工程”和进入国家国防科技工业局地方共建高校序列为契机,在学科建设和实验室建设上科学定位,进一步突出国防特色。根据学校优势学科布局和现有科研实力,逐步加大对计算机应用技术河北省省级重点学科、光学工程河北省强势特色学科、应用化学河北省省级重点学科3个国防相关学科的支持力度。出台支持政策,加大校内资金、人才倾斜力度。积极支持3个学科依托现有博士、硕士点,省级重点实验室、校企合作研发中心等现有资源,跟踪军工研发需求,向军工领域靠拢,逐步增强人才、技术积累。通过深入调研,进一步对接国防需求,集中优势学术资源,协同攻关,在信息安全与可信计算、光电功能材料与器件、新型高分子材料等方面重点进行研究。通过一段时间的努力为学校拓宽军工科研基础、培养军工科研后备力量,积累一定的军工科研底蕴,攻克一批能够直接应用于国防领域的关键技术,为我国国防科技发展贡献智慧,为确保我国国防安全贡献力量。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站