石家庄铁道大学国防特色学科建设情况简介

来源:本网原创  2014-09-29 13:05:26  责任编辑:张向琳

一、学校科研工作基本情况

石家庄铁道大学前身是中国人民解放军铁道兵工程学院,创建于1950年。1979年被列为全国重点高等院校,1984年转属铁道部,2000年划转河北省。2013年9月,进入国家国防科工局地方共建高校序列。

近年来,学校先后主持承担了一批包括“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金科学仪器基础研究专款项目、国家自然科学基金重点项目等国家级科研项目以及国家交通战备和国家空间探测等国防项目,获国家、军队和省部级科技成果奖180余项,其中,国家科技进步特等奖1项、一等奖2项、二等奖5项,国家自然科学二等奖1项,中国卓越研究奖1项,军队科技进步一等奖1项,省、部自然科学、技术发明、科技进步、社会科学一等奖32项。

二、国防特色学科建设基础

(一)土木工程

该学科是学校成立最早的骨干学科,目前已形成工程结构安全监测与灾变控制、隧道围岩稳定性理论及控制技术、地基变形控制与特殊土路基、结构力学行为与状态评估、随机激励下大型结构动力响应与控制、地质超前预报与灾害防控等研究方向,在新型结构、工程设计与施工新理论、新技术等领域独具特色。

学科带头人杜彦良院士是何梁何利奖获得者,国家科技进步二等奖主持人,国家杰出专业技术人才,国际结构控制与健康诊断学会中国分会常务理事。

(二)交通运输工程

该学科源于铁道兵工程学院时期的铁路抢修抢建、铁道建筑工程等专业,目前已形成载运工具系统动力学与控制、交通应急保障、载运工具状态监测与故障诊断、路基工程稳定性与变形控制、交通工程结构动力效应及仿真、交通系统全过程信息一体化等研究方向,在铁路提速、高速铁路建设等重点工程中发挥积极作用的同时,还传承发展了铁道兵部队的交通应急保障职能,为国防交通领域工程技术探索和高端装备制造做出了突出贡献。

学科带头人杨绍普教授是国家杰出青年科学基金获得者,973首席科学家,国家科技进步二等奖主持人,国际机构学与机器科学联合会(IFToMM)非线性振动技术委员会委员,中国振动工程学会副会长。

(三)力学

该学科现有智能材料结构力学、新型材料理论与计算断裂力学、非线性动力学及其工程应用等研究方向,重点研究高性能材料及其结构在各种载荷和环境作用下的宏观响应,旨在用力学理论和方法建立复合材料的宏观性能同其组分性能和细观结构之间的定量关系,分析复合材料结构的变形和振动特性,为复合材料与结构的优化设计、加工和应用提供理论依据,对于复合材料在各种工程领域中的应用、新型材料的研制具有重要意义。

学科带头人刘金喜教授是中国卓越研究奖、国家自然科学二等奖获得者,教育部创新团队带头人,中国力学学会理事,河北省力学学会副理事长。

(四)计算机科学与技术

该学科现有虚拟现实技术及应用、计算机信息处理及技术规范、计算机网络工程与信息安全、计算机检测与控制等研究方向,重点面向军事国防、国家安全、工程与信息等领域开展大型复杂虚拟环境系统的设计理论研究及工程应用,参与了我国航空航天领域的“火星探测计划”、“深空探测计划”,为我国航天飞控领域可视化技术体系、相关规范的建立提供了理论支持。

学科带头人赵正旭是长江学者特聘教授,英国科学博士,Derby大学终身教授,联合国开发计划署高级技术顾问,世界计算机学会技术委员会评审委员,中国国防科技实验室专家库成员。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站